lunedì 30 agosto 2010

Tutti in piazza con 'Massimo'


Monzuno ricorda domenica prossima, 5 settembre, Massimo Zivieri, a due anni dalla sua prematura scomparsa e per ricordarlo in modo adeguato si è mobilitato l’intero mondo della gastronomia e della ristorazione. Eletto ‘miglior macellaio d’Italia’ da una nota rivista del settore, Massimo era per la categoria cui apparteneva un modello da seguire per aver saputo elevare la sua macelleria di Monzuno a servizio di valenza nazionale. Ascom lo aveva accolto nel proprio organo giovanile e guardava alla sua capacità organizzativa sempre con maggiore interesse. L’associazione ha istituito per l’occasione un concorso a lui dedicato cui partecipano i giovani operatori del settore. Vincerà chi si sarà dimostrato migliore per innovazione , passione e professionalità. La manifestazione di Monzuno si intitola significativamente ‘Chef al Massimo’: dodici tra i migliori cuochi della regione allestiranno altrettante piazzole di cottura e di distribuzione nei punti significativi del paese. Sono rappresentati i ristoranti Da Amerigo di Savigno, Atman di Pescia, Magnolia di Cesenatico, I Carracci , Living Restaurant, ScaccoMatto, QB, Al Cambio e Cantina Bentivoglio di Bologna, Atlas Coelestis di Roma, Mascareta di Venezia e Marconi di Sasso Marconi. Ognuno interpreterà, come Massimo avrebbe voluto, la preparazione delle carni della Macelleria Zivieri. Questa fa parte del ‘Consorzio La Granda’, presidio Slow-Food della razza bovina piemontese, che segue un ferreo disciplinare d’alimentazione degli animali. Massimo nel 2005 confermò questa filosofia avviando direttamente un piccolo allevamento di suini di razza cinta senese e mora romagnola sull’Appennino. Gli invitati alla festa, forniti di quanto è necessario per pranzare, percorreranno l’intero tragitto gastronomico e ad ogni piazzola potranno mettere in funzione coltello e forchetta e accompagnare il piatto con il vino più adatto. Un adeguato piano con sedie e tavoli renderà confortevole la sosta. Le carni saranno abbinate al pane del Forno Calzolari, ai vini delle aziende agricole Botti, Tenuta Bonzara, Vallona Fattorie e Tizzano e alle birre Atlas. Infine, ai gelati di Andrea Bandiera e ai dolci di Gino Fabbri recentemente nominato ‘ miglior pasticcere d’Italia’. Le prenotazioni sono state numerosissime e gli organizzatori sono stati costretti ad intervenire per contenerne il numero a quello sostenibile. Faranno gli onori di casa il sindaco di Monzuno Marco Mastecchi, l’assessore all’agricoltura della Provincia Gabriella Montera e il direttore di Emil banca daniele ravaglia, sponsor del premio . La giornata sarà accompagnata dalle musiche del gruppo ‘L’usignolo’ con Massimo Zanotti che interpreterà i più bei brani del padre Fio. La voce è del tenore Cristiano Cremonini.

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