domenica 23 maggio 2010

La ‘crescentina montanara', a Pian di Setta




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L’università della ‘crescentina montanara, è a Pian di Setta di Grizzana Morandi. Il portabandiera è Ivano Pinelli che con il suo staff composto da Gianna Bortolotti, Sergio Gamberini detto Gambero, Anna Pinelli, Mauro Vecchi e Maria Collina, ha dato una prova della sua capacità anche alla recente ‘fiera della cipolla’ di Pian di Setta. La crescentina, per poter vantare la denominazione di montanara, deve essere spessa, soffice e pastosa all’interno, croccante all’esterno. Deve essere cotta rapidamente per non assorbire l’unto, e, condizione essenziale, deve essere fritta nello strutto di maiale, da rinnovarsi prima di cambiare colore. L’uso prolungato infatti peggiora la fragranza. Ivano, con la sua fervida fantasia culinaria, ha ideato anche la crescentina alla cipolla, all’ortica e al peperoncino. Le varianti sono state concesse al palato di pochi per un esame dall’esito del quale dipende la futura offerta delle novità nelle sagre e nelle feste paesane. In tema con la sagra della cipolla, è stato preparato anche un ottimo ‘friggione’ la cui componente di base è la cipolla montanara. Il torneo di calcio della Fiera è stato vinto dalla squadra del Lagaro.

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